Сайт города Калязин : Новости : Не стало человека-легенды
Главная страница Новости Мероприятия Фотографии Ссылки

Не стало человека-легенды

21.01.2012г.

18 января 2012 года ушёл из жизни наш знаменитый земляк, участник Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Калязинского района и без преувеличения - Человек-легенда для нашего района, имя которого знакомо и дорого многим калязинцам - Дмитрий Макарьевич Пономарёв. 28 сентября прошлого года ему исполнилось 90 лет.

Сказать об этом человеке можно очень и очень многое, и мы обязательно это сделаем на страницах районных газет. Это когда уляжется боль потери. А сейчас, когда только пришла эта скорбная весть, хочется сказать, что это был настоящий человек, патриот своей Родины, неравнодушный, трудолюбивый, сильный духом, волевой... Пример жизни для всех нас.

Дмитрий Макарьевич родился в 1921 году в Краснохолмском районе Тверской области. Он окончил авиационно-техническое училище в Кимрах, был учеником Туполева. В 1942 году попал на Фронт, был направлен в пехотное училище под Калинином. Воевал на Калининской земле, защищая города Ржев, Осташков, Калинин. Позднее воевал под Смоленском, руководил группой разведчиков, в боях получил тяжелейшие ранения, долго восстанавливался в госпиталях. Пережив ампутацию обеих ног, он буквально заново учился ходить на протезах.

За боевые заслуги и труды по восстановлению страны от послевоенной разрухи Д.М. Пономарёв был удостоен множества наград, среди которых Орден "Великой Отечественной войны I степени", Медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг" и другие.

После войны Д.М. Пономарёв посвятил себя работе, любовь к которой помогла ему не только выжить после тяжёлого ранения, но и быть полезным людям. Он стал киномехаником, отдал всего себя становлению кинематографа в Калязине. Показывал первые немые фильмы ещё в старом здании кинотеатра, организовывал показ фильмов в машиностроительном техникуме, а самое главное, инициировал создание кинотеатра "Радуга", который был открыт в ноябре 1968 года. Показ фильмов в Калязине был доведен им до такого высокого уровня, каким отличался в нашей области лишь тверской кинотеатр "Вулкан". За свой многолетний труд в этом деле Дмитрий Макарьевич был удостоен высокого звания "Заслуженный работник кинематографии СССР". В 2000 году Постановлением Главы района ему было присвоено звание "Почётный гражданин Калязинского района".

Пройдя все испытания, Дмитрий Макарович прожил достойную, полноценную жизнь, его воспоминания о Калязине ХХ века, о своей работе, факты из жизни, тесно связанные с историей нашего края, могли бы составить целую книгу, интересную нынешним поколениям Калязина.

Администрация Калязинского района, Собрание депутатов района, Совет ветеранов войны и труда выражают искренние, глубокие соболезнования родным и всем кто близко знал Д.М. Пономарёва. Память о нём будет долго жить в сердцах калязинцев, а его имя станет неотъемлемой