Главная страница Новости Мероприятия Фотографии Ссылки

Году истории в России посвящается

19.12.2012г.

НАШЕМУ ГЕРОЮ 85 ЛЕТ!

Имя Голосова Рудольфа Александровича Героя Советского Союза и его портрет украшают Аллею славы в Парке Победы нашего Калязина. Но к сожалению, лично я до этих дней не знала, что человек этот, наш выдающийся, знаменитый земляк, жив, здоров и живёт сегодня в Москве!

Думаю, что и многие калязинцы, молодежь, также как и я, не знали об этом, проходя мимо Аллеи, стел Героям, возлагая цветы на праздники. Есть прекрасный повод исправить эту несправедливость и рассказать об этом Большом, настоящем человеке нашему молодому поколению, ведь совсем недавно, 14 ноября, Рудольф Александрович отметил 85-летний юбилей.

А было это в Москве, во время проведения Дне Тверской книги. Заместитель председателя Ассоциации Тверских землячеств А. Спиридонов в своём выступлении рассказал об этом уроженце Тверского края, поздравив его с юбилеем от имени земляков, зачитав текст приветственной телеграммы от Ассоциации и напомнив о его заслугах всем участникам этого ежегодного традиционного мероприятия.

Этого человека помнят и чтут в нашей области, недавно в тверских СМИ вышла статья о вице-адмирале Голосове Вячеслава Воробьёва, профессора Государственной академии славянской культуры, краеведа Тверского края.

В статье есть такие строки: «Рудольф Александрович родился 14 ноября 1927 года в деревне Устье нынешнего Калязинского района Тверской области в учительской семье. Через пять лет он вместе с родителями переехал в Москву. Казалось бы, что может удержать детская память, насколько серьёзной может быть привязанность к земле, где прожил лишь свои первые годы?! Но адмирал считает себя калязинцем, тверитянином, он одним из первых по внутреннему убеждению вступил в Ассоциацию Тверских землячеств».

Приведу ещё один отрывок из этой статьи, чтобы познакомить с этапами жизненного и профессионального пути нашего Героя:

«Моё увлечение — жизнь во всех её проявлениях». Именно так ответил однажды вице-адмирал Рудольф Александрович Голосов на вопрос журналиста. Когда я впервые увидел его на ежегодном Дне тверской книги в Москве, то глаз не мог отвести. Он был в гражданском костюме, с Золотой Звездой Героя Советского Союза. Но не только высокая награда обращала на себя внимание, а и крепкая, осанистая фигура этого немолодого человека, пышная шевелюра и седые усы, благородная сдержанность в жестах и несколько суровый взгляд глубоких глаз.

В конце июля 1941 года, находясь в подмосковном пионерлагере, мальчик видел первый налёт немецких бомбардировщиков на Москву. Отец ушёл на фронт, мать продолжала работать, а он с бабушкой, сёстрами и братом оказался в эвакуации в Свердловске. В 1942 году после окончания семи классов Рудольф поступил в находившуюся в эвакуации в Омской области Ленинградскую военно-морскую специальную школу. Через год погиб на фронте отец. В победном 1945 году Рудольф Голосов окончил Ленинградское военно-морское подготовительное училище с золотой медалью и поступил в Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе.

В училище он получал Сталинскую стипендию, это дало ему право выбора флота, и Голосов выбрал Северный флот и службу на подводных лодках.

Штурманом средней подводной лодки «С-26» он в составе экспедиции особого назначения перешел в октябре 1950 года Северным морским путём на Тихий океан, служил в Советской Гавани. В неполные 26 лет капитан-лейтенант Голосов принял командование подводной лодкой «М-236», а через полгода стал командиром новейшей дизельной подводной лодки «С-145», базировавшейся во Владивостоке.

В конце 1955 года Голосов успешно выполнил уникальный поход в Японском море на полную автономность, ни разу не всплывая в надводное положение. В 1956 году ему было присвоено очередное звание капитана 3 ранга.

Через год Рудольфа Александровича командировали на Северный флот. Ещё один уникальный поход совершила его «Б-72» — в южные широты Тихого океана. За 120 суток было пройдено 20120 миль. Голосов был награждён орденом Красного Знамени, в июне 1959 года стал капитаном 2 ранга.

Окончив в 1965 году с золотой медалью Военно-морскую академию в Ленинграде и став капитаном 1 ранга, он вернулся в свою дивизию, а через год был назначен начальником штаба на Камчатке. В неё входили бригады дизельных ПЛ, дивизия дизельных ракетных ПЛ с баллистическими ракетами и дивизия атомных подводных лодок с крылатыми ракетами. И Голосов являлся единственным лицом, допущенным к руководству практическими стрельбами всем арсеналом ракет и торпед ВМФ СССР.

В 1971 году Рудольф Александрович окончил с золотой медалью Военную академию Генерального штаба, ему было присвоено воинское звание контр-адмирала.

Осенью 1974 года Голосов стал начальником штаба 1-й флотилии АПЛ Северного флота и следующей весной успешно провёл учение «Океан-75» в Средиземном море и Атлантике.

22 августа — 6 сентября 1978 года состоялся первый в мировой истории подводных сил переход АПЛ в группе под арктическими льдами. Замысел и расчёт Голосова оказался верен и был им же реализован.

4 ноября 1978 года за успешное выполнение ответственного задания и проявленные отвагу и мужество контр-адмиралу Голосову было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 11305).

В октябре 1979 года Рудольфу Александровичу было присвоено воинское звание вице-адмирала, а через несколько месяцев он стал начальником штаба — первым заместителем командующего Тихоокеанским флотом.

С 1983 года вице-адмирал Голосов в течение семи лет являлся начальником кафедры оперативного искусства ВМФ Военной академии Генерального штаба, защитил диссертацию, стал профессором. Он уволился в запас в 1990 году, прослужив в Вооружённых Силах СССР 45 лет, но продолжил преподавательскую работу в академии. В 1992 году его избрали членом-корреспондентом Российской академии естественных наук по секции «Геополитика и безопасность». Многочисленные публикации Рудольфа Александровича в научных журналах, выступления на конференциях поражают глубиной понимания проблем, обнажённостью смысла, гражданской позицией. Такова и вышедшая в 2007 году его автобиографическая книга «Продуть балласт!». Военно-морская династия Голосовых продолжается: сын и внук окончили то же Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе.

Администрация Калязинского района направила в адрес Героя поздравительный адрес со словами благодарности и пожеланием долгих лет жизни и крепкого здоровья. Таким выдающимся земляком мы обязаны гордиться!

Я. Сонина